Ngumpul Sehat Mengenal Kalistenik Bareng Medialogy

By TIANDARINIE - Agustus 25, 2018

Hai Moms!






Apakah ada yang sudah menonton langsung pertandingan Asian Games 2018  di GBK? Rasanya, sayang banget untuk dilewatkan ya. Apalagi euforia Indonesia sebagai tuan rumah dengan opening ceremony yang supeeer kece plus adegan pakpres beraksi di atas motor terus beredar di linimasa. Jadi susah move on nih dari masa-masa 18 Agustus kemarin. Tapi tidak hanya opening ceremonynya lho yang kece, ada banyak event jelang  Asian Games yang juga tidak kalah menarik. Salah satunya adalah "Ngumpul Sehat Bareng Medialogy" yang berlangsung pada hari Sabtu (11/08) di Kolega Co-Working Space Antasari. 


Pada hari itu para blogger diajak oleh Medialogy untuk have fun and get wet alias keringetan bareng. Dresscodenya saja, sporty look. Sudah terbayang dong seperti apa activity yang akan dilakukan nanti? Yap, para blogger diajak olahraga bersama Teuku Aufra Maretto atau Coach Aufra. Dia adalah personal trainer Iqbaal aka Dilan dan merupakan salah satu contoh sosok anak muda yang turut mendukung Asian Games tahun ini. 


Okay back to the topic, Coach Aufra hadir mengenalkan materi tentang olahraga kalistenik. Jujur saja, kata itu baru pertama kali aku dengar. Padahal olahraga itu sering dilakukan sehari-hari lho! Seperti apa sih? 

OLAHRAGA KALISTENIK

Kalistenik adalah olahraga minim alat yang memaksimalkan berat tubuh kita sendiri untuk pembentukan otot. Contohnya adalah gerakan squat yang hampir semua orang pernah melakukannya. Gerakan ini dulu juga sering aku lakukan saat masih hamil biar otot panggul kuat dan lancar ketika melahirkan nanti. Beberapa gerakan lain yang termasuk dalam  kalistenik adalah:

  • push up
  • pull up
  • sit up 

Anyway, pegel juga ya ngetik dan keseringan duduk ngeblog. Ada yang pernah ngerasain seperti itu juga ga? Baru ingat ternyata sudah lama aku ga olahraga. Terakhir kali yaa tiga minggu lalu itupun yang olahraga si suami doang. Aku cuma lari-larian ngejar bocah :))) Kadang susah banget meluangkan waktu untuk olahraga, padahal bisa lho kita melakukan olahraga khususnya kalistenik di sela-sela kesibukan kita. 



Mungkin istilah olahraga kalistenik kurang familiar terdengar di telinga, tapi hampir semua orang sudah pernah melakukannya minimal sekali seumur hidup. Gerakan calisthenics umummya dilakukan sebagai stretching sebelum memulai olahraga apapun, seperti squat. Ibu-ibu kan banyak gerak tuh tiap hari, tapi jangan salah ternyata itu belum bisa dikategorikan olahraga. So, tiap hari juga harus meluangkan waktu untuk olahraga. Biar back in shape ya buibu. Olahraga yang baik adalah olahraga yang dilakukan. Bukan hanya dibayangin dan direncanain doang. Waah aku banget nih. 


Motivasi olahraga jangan untuk kurus yaa, tapi untuk sehat. Percuma kurus tapi kekurangan asupan nutrisi. Trus jangan juga diet ini itu ngikutin trend. Saat ke swalayan atau supermarket, parkir mobil lebih jauh dari pintu masuk. Trus pakai keranjang, jangan pakai troli. Biar bisa sehat bareng-bareng seperti para atlit yang berjuang di Asian Games. 


FAKTA ASIAN GAMES 2018

Tau engga, ini pertama kalinya Asian Games diadakan di dua kota lho. Excited banget yaa karena Indonesia menjadi tuan rumah kali ini! Apalagi tema dan maskot yang dipilih, penuh dengan filosofi dan membuat aku semakin bangga dengan Indonesia. 





Salah satu fakta menarik Asian Games 2018 ini, Korsel dan Korut yang selama ini menjadi rival akan bergabung dalam formasi bernama KOREA. Hanya dalam event olahraga paling bergengsi se-ASIA ini lho mereka bisa temenan! 












Apa saja fakta lain di balik Asian Games 2018 sih? Simak pada link ini ya. Semangat terus, para pejuang tangguh Asian Games 2018. Semoga Indonesia bisa mengantongi banyak medali dan acaranya berjalan lancar hingga closing nanti. Kalo kalian, apa harapannya untuk Asian Games nih?

  • Share:

You Might Also Like

18 komentar

  1. Harapannya gak muluk lah ya. Cukup meraih medali emas disetiap cabang olah raga itu sudah membuat harum nama Bangsa Indonesia

    BalasHapus
  2. Aku gak nonton langsung, hiks...
    Tapi untungnya aku udh beli maskotnya Asean games kaya kartu KMT KRL yang limited edition meskipun mahal dari harga normal ,,hahahahaaaa..
    Segala disebutin ya.
    Baru tau push up masuknya olahraga kalistenik eh tapi semua itu jarang saya lakukan sih.. kalo macam angkat ember pakean basah yg mau dijemur itu kan termasuk mengeluarkan tenaga dalam tuh, maybe masuk kategori ini kali ya .. maybe hejeh

    BalasHapus
  3. Aku juga sering olahraga kalistenik ini, tp baru ngeh sama istilah ini sekarang wkwkwk... Olahraga yg murah meriah & terjangkau banget

    BalasHapus
  4. "Olahraga yang baik adalah olahraga yang dilakukan. Bukan hanya dibayangin dan direncanain doang." ya ampun kalimat ini menghentak daku hehe

    Filosofi maskot Asian Games keren-keren banget dan alhamdulillah Indonesia memperoleh banyak medali.

    BalasHapus
  5. Alhamdulillah Asian Games tahun ini ternyata Indonesia sukses melampaui target yah

    BalasHapus
  6. Whuaa ternyata banyak cabang olahraga baru yaa, aku baru tahu. Alhamdulillah bisa dibilang sukses ya acara Asian Games 2018 ini. Siapa kita? Indonesia! ��

    BalasHapus
  7. Seru bgt mba. Ini postingan sarat ilmu. Suka liat fakta2 tentang asian gamesnya.

    BalasHapus
  8. Acaranya seru ya mba Tian. Sampe sekarang masih berkesan buat saya. Sennagnya emak-emak bisa me time di acara itu

    BalasHapus
  9. Waah baru tau itu namanya kalestenik mbaa. Thabks for sharing yaah. Jadi inget udah lama bgt ga olahraga sejak punya bayi 😅

    BalasHapus
  10. seru ya mbak acaranya bisa begitu banyak info soal olahraga

    BalasHapus
  11. Mbaa, aku baru tahu nih istilah kalistenik. Teryata kegiatan ini selalu kita lakukan seringkali tanpa kita sadari bahwa ini istilahnya kalistenik ya mb

    BalasHapus
  12. Asian Games di Indonesia salut banget, memberi banyak pengetahuan baru juga buat anak-anak karena tetiba anakku pada senang nonton setiap tayangannya

    BalasHapus
  13. Motivasi olahraga emang baiknya utk sehat :D
    Saya juga takjub, Korea bisa bersatu krn olahraga. Luar biasa ya.
    Andai dunia bisa damai terus...

    BalasHapus
  14. Akuu juga suka mih squad tapi baru tau namanya kalestenik. Acaranya seru banget ya kak.

    BalasHapus
  15. Alhamdulillah ya mbak utk tahun ini Indonesia lumayan banyak meraih medali ketimbang tahun sebelumnya. Semoga next Indonesia makin berjaya

    BalasHapus
  16. yeayyy finally ku tau sekarang pemilik blog ini... anyway soal Asian Games euforianya masih belum usai ya kak...

    BalasHapus
  17. aku menikmati serunya Asian Games 2018 dari rumah, melihat keseruan pertandingan. Kayaknya keseruan itu masih membekas dalam ingatan.

    BalasHapus
  18. Alhamdulillah sempet nonton 1x pertandingan di Asian Games 2018 kemarin. Euforianya masih berasa deh, dan sekarang nunggu Asian Para Games 2018 oktober mendatang.

    BalasHapus